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domingo, 1 de abril de 2012

FRANÇOIS VATEL

La crème Chantilly

Nube blanca inmaculada, la crema chantilly es una delicia tanto para el ojo como para el paladar.
Es la reina de las cremas.
Si siguen estos cinco pasos no tendrán ningun problema a la hora de prepararla.
1º paso:
La nata tiene que estar muy fría. Verterla en un bol (mejor si ha estado dos horas en la nevera).
2º paso:
Llenar un segundo bol con hielo y poner el primero sobre los hielos.
3º paso:
Batir la crema hasta que doble su volumen y forme picos.
4º paso:
Tamizar e incorporar poco a poco el azúcar glas, añadir el extracto de vainilla o mejor 1 o 2 cucharaditas de azúcar avainillado.
5º paso:
Seguir batiendo hasta que la crema esté muy firme.

 Para conseguir una chantilly perfecta:
1) la nata no debe estar a temperatura ambiente
2) no utilizar una nata light
3) no añadir el azúcar antes de batir la nata
4) no batir demasiado de prisa, pues podría cortarse
5) no prolongar el "fouettage" (batir) en exceso.

Los utensilios:
Un bol (mejor en acero inoxidable)
prever uno bastante grande ya que la crema dobla de volúmen
Un bol con hielos
Un fouet o batidor de varillas

Bon appétit!

Érase una vez un joven cocinero, pastelero llamado François Vatel. El príncipe Luis II de Borbón-Condé, que ha oído hablar de su habilidad en la cocina, lo contrata para trabajar de gran maître en su castillo de Chantilly. Poco a poco va progresando en su trabajo hasta ser nombrado  «contrôleur général de la Bouche», es decir: encargado de la organización, de las compras, del abastecimiento de palacio.
Cuando el príncipe invita al rey Luis XIV y su corte a una fiesta que durará tres días, el joven Vatel se ilusiona tanto que decide organizar tres banquetes a cual más sublime.
Sólo tiene quince días para elaborar los menús y las grandiosas puestas en escena que el Rey Sol y la corte aprecian.
El cocinero enloquece por la tardanza de las provisiones. Rodaballos, rayas, platijas, lenguados y moluscos no llegan. Los puertos se encuentran a muchos kilómetros du Château de Chantilly y François Vatel no puede aguantar la tensión. Se encierra en su cuarto y se suicida.
Se dice, aunque no es un hecho probado por la historia, que él inventó en uno de sus delirantes banquetes, la sublime crème chantilly.


2 comentarios:

  1. Animo con este nuevo proyecto, aquí tienes a tu primera seguidora... besos

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    Respuestas
    1. muchísimas gracias Galletas con corazón, este proyecto no será una carrera, al contrario, espero que sea un paseo acompañado de todos y todos vosotr@s.

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