Páginas

miércoles, 15 de abril de 2015

LA TARTA DE CHOCOLATE con mayúsculas!!!

Le gateau au chocolat de Cyril Lignac





En casa estamos poco acostumbrados a comer algo con chocolate que no sea un bizcocho. Esta tarta de un famoso cocinero-pastelero francés es deliciosa. Eso sí, es muy contundente pero si me permitís hacer un mal chiste: lo que importa no es el tamaño, sino la potencia!!!
Está horneada en un molde cuadrado sin fondo de 18cm por 18cm. Es bastante pequeña pero os aseguro que es más que suficiente (eso sí, si os queréis dar un atracón y la queréis hacer tamaño XXL allá vosotros pero preved un tarro de bicarbonato para digerir).
La mayoría de tartas francesas se hacen con mantequilla, ésta no!! Ja,ja,ja,ja. Lleva Mascarpone.
Muy poca harina y azúcar. Os doy primero la versión golosa y luego la versión bikini (por cierto, ¿alguien consigue llevar a cabo la operación bikini alguna vez?)
Ingredientes:
250gr Mascarpone
200gr chocolate negro de muy buena calidad (por favor, olvidaos por una vez del chocolate de cobertura del super. No es que esté en contra, pero para esta receta, merece la pena usar uno muy bueno)
4 huevos
55gr harina de repostería (sin levadura añadida)
50gr azúcar (mejor glass)

Derretir el chocolate 3-4 minutos en microondas a 400W, verterlo sobre el mascarpone (siempre se vierte lo caliente sobre lo frio). Añadir los huevos, uno a uno, hasta que no esté completamente integrado el primero, no añadir el siguiente. Luego el azúcar y la harina (no batir mucho).
La receta dice que hay que hornear en un molde cuadrado sin fondo. Hay que ponerle papel de plata alrededor para que no se salga la masa.

Hornear a 150º unos 25 minutos. Dejar enfriar un poco antes de meterla en la nevera al menos 2 horas.

La cobertura:
100gr chocolate negro (yo le he puesto blanco, pero eso ya es cuestión de gusto)
50gr mantequilla
Derretir el chocolate y luego añadir la mantequilla.
La cobertura se pone cuando la tarta está ya fria.
Esta tarta se come "fresquita", una hora después de haberla sacado del horno.

Versión bikini:
en vez del Mascarpone usad queso blanco tipo Quark
se puede quitar el azúcar y reemplazarla por edulcorante natural tipo Stevia.

2 comentarios:

  1. Me encanta la receta... muy sencilla y seguro que deliciosa... y evidentemente con un choco de calidad mejor que mejor!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias Zuli, como cualquier receta es importante unos ingredientes de calidad. Nos vemos en el grupo!! :)

      Eliminar

Si te apetece dejar un comentario, una crítica o una sugerencia, estaré encantada. Prometo contestar a todos.